Projet Tiers-Lieu Agricole et Nourricier

Projet : Mon projet est né d’une prise de conscience de la nécessité de se re-lier à la nature par
la production de sa propre alimentation sur son territoire, couplée de la nécessité de se
réapproprier les lieux de production agricole qui vont manquer de repreneurs dans les
années à venir, avec une motivation et une ambition agroécologique. Développer du
lien social en milieu rural est âussi à I’origine de mon projet .
Ma prise de conscience s’est nourrie au fil des années de l’expérience personnelle
d’un poste d’agent de culture légumière au sein d’une association qui gère une épicerie
sociale intercommunale en Civraisien en Poitou.
Je me suis aperçue que les personnes aux plus faibles revenus n’avaient pas, pour la
plupart, d’éducation à l’alimentation et souffraient de I’absence de liens sociaux et de
lieux pour se rencontrer et partager.
Mon projet a pour but de développer un Tiers lieu agricole et nourricier qui
accueillera plusieurs activités agricoles et artisanales, dans le respect de la
biodiversité.
Ces productions seront proposées à la vente directement sur le lieu afin d’amener les
potentiels clients à devenir aussi usagers du Tiers lieu agricole et nourricier, par le biais
d’ateliers de sensibilisation à l’environnement, à la biodiversité, au vivant. Une ferme
pédagogique va être développée, avec des ateliers de soins et nourrissage des
animaux et aussi des ateliers de plantations et culture de légumes et fruits, ouverts à
tous les publics
Ce lieu propose d’héberger, pour des séjours courts, des personnes exprimant le
besoin de se ressourcer en participant aux activités de la ferme et du Tiers-lieu.
Une cantine sociale et solidaire est aussi envisagée afin de proposer des ateliers
cuisine partagés et une offre de repas avec des aliments bio et sains produits sur la
ferme (et aussi par de la récupération de denrées alimentaires provenant des surplus
de producteurs locaux), en fonction du budget de chacun. Cette cantine sociale et
solidaire se veut aussi un lieu de partage , de convivialité et de culture avec la
création d’évènements artistiques, I’accueil de spectacles et d’intervenants, d’ateliers de
loisirs, et à plus long terme avec une offre de propositions en formation et en insertion.

Demande : Recherche de porteurs/ses de projets agricoles, artisanaux et sociaux

Revue Passerelle Éco n°82 : 32 pages supplémentaires !

La revue Passerelle Éco n°82 est disponible. Avec les annonces des derniers mois, et un épais dossier sur le thème « Écolieux : les liens avec l’extérieur » incluant les témoignages de 15 écolieux. Le dossier permaculture et pratique porte quant à lui sur la construction d’une boisinière efficace et économe.
Comme cette revue comporte 32 pages supplémentaires, elle adopte un nouveau format avec dos carré : comme un livre. Mais les prix restent inchangés !
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