Revue Passerelle Éco n°84 de l’été : 36 pages supplémentaires !

« Fondateurs et Transmission, Personnes Sources et Horizontalité dans les Écolieux et les Associations ». Ce numéro explore la situation des fondateurs et la notion de personne source dans les écolieux et les associations, et comment ces rôles cohabitent ou empêchent la recherche d’horizontalité. La question de la transmission est également explorée. Et comme d’habitude, cette revue présente plus de 20 pages d’annonces d’écolieux, oasis, habitats participatifs et initiatives permaculturelles.

Stage Choucroute et Condiments Fermentés

Projet : Descriptif :

Apres une brève introduction sur la fermentation, nous entrons rapidement dans le vif du sujet avec la présentation du matériel nécessaire, le choix des matières premières et le champ des possibles offerts par la lacto-fermentation.
L’atelier principal s’attachera à préparer une choucroute pour chaque stagiaire en effectuant sur place toutes les préparations nécessaires. Nous cuisinerons ensemble une préparation à base de choucroute qui sera dégustée sur place. Nous préparerons ensuite deux condiments, une moutarde à l’ancienne et un ketchup fermenté, les participants pourront emporter les préparations.
L’atelier sera conclu par une dégustation de productions maison bien accompagnées.

Repartez avec un pot d’1L de choucroute comestible 3 semaine plus tard OU un pot 200g de moutarde ET de ketchup fermenté

Programme :
– Introduction à la fermentation et ses bienfaits
– Présentation du matériel
– La choucroute
– La moutarde à l’ancienne
– Le ketchup maison
– Dégustation et échanges autours de production maison facile à réaliser.

Maître de stage : Antoine Pelle, Apiculteur et cuisinier de passion, je développe plusieurs activités gravitant autour de l’alimentation. Conscient des dérives de notre société, j’aime l’idée de transmettre gestes et connaissances des générations passées qui par l’observation ont permis à l’humanité de traverser les époques. Passionné par l’alimentation du vivant, j’expérimente et me perfectionne dans l’ensemble des préparations où la fermentation intervient pour ensuite leur laisser place dans mes recettes.

Cet atelier s’inscrit dans un cycle sur la cuisine vivante.
Je propose également un atelier sur la confection de fromages maisons, sur les choucroutes et les condiments et sur les boissons fermentées en lien avec les plantes sauvages.

Prix : 35€
Lieu : Nantes

Revue Passerelle Éco n°84 de l’été : 36 pages supplémentaires !

« Fondateurs et Transmission, Personnes Sources et Horizontalité dans les Écolieux et les Associations ». Ce numéro explore la situation des fondateurs et la notion de personne source dans les écolieux et les associations, et comment ces rôles cohabitent ou empêchent la recherche d’horizontalité. La question de la transmission est également explorée. Et comme d’habitude, cette revue présente plus de 20 pages d’annonces d’écolieux, oasis, habitats participatifs et initiatives permaculturelles.