Revue Passerelle Éco n°84 de l’été : 36 pages supplémentaires !

« Fondateurs et Transmission, Personnes Sources et Horizontalité dans les Écolieux et les Associations ». Ce numéro explore la situation des fondateurs et la notion de personne source dans les écolieux et les associations, et comment ces rôles cohabitent ou empêchent la recherche d’horizontalité. La question de la transmission est également explorée. Et comme d’habitude, cette revue présente plus de 20 pages d’annonces d’écolieux, oasis, habitats participatifs et initiatives permaculturelles.

Lundi Végé à la Cop21

Projet : MFM (Lundi végé) participera à la COP21 à Paris le 9 Décembre.

Cet événement réunira des experts en climatologie et des acteurs Meat Free Monday venant du monde entier, afin de discuter de l’impact de la réduction de la consommation de viande sur les émissions de gaz à effet de serre et sur l’environnement.

Il nous est souvent rappelé que nous devons réduire au maximum notre empreinte carbone lorsque nous voyageons, mais il se trouve que c’est l’industrie de la viande qui génère un cinquième de tous les gaz à effet de serre – ce qui est bien supérieur à la quantité émise par l’industrie du transport. La consommation de viande croît de manière exponentielle depuis les années 1960, et il est prévu qu’elle augmente à nouveau de 70 à 80% d’ici 2050. Cette surconsommation a un impact terrible sur nos ressources naturelles : la biodiversité, l’eau, les combustibles fossiles, la terre disponible, les forêts, et ses conséquences indéniables sur notre santé ont été récemment confirmées.

En choisissant, un jour de la semaine, de ne consommer aucune viande, non seulement vous contribuerez largement à réduire votre empreinte carbone, mais vous aurez aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux ingrédients et de délicieuses recettes dont vous ignoriez l’existence. Lors de notre sommet, nous inaugurerons notre livre de recettes Global Meat-free Mondays pour vous aider dans cette aventure !

Venez nous rejoindre le Mercredi 9 décembre de 14h30 à 19h00,
Auditorium Nelson Mandela
Espace Génération Climat
COP21 Paris Le-Bourget

Se rendre à la COP21 :
Des navettes depuis la station Le Bourget de la ligne B du RER et depuis la station Fort d’Aubervilliers de la ligne 7 du métro sont mises à disposition.
Pour plus d’informations sur les transports :    /

Programme complet en PJ
Pour plus d’informations : http://­    /

Contacts :
* En français :
Isabelle DUDOUET-BERCEGEAY, MFM France (Lundi Végé), Végé Cook :    * En anglais :    Images intégrées 2

Le réchauffement planétaire n’est plus un enjeu lointain – nous en ressentons déjà les effets aujourd’hui même. Plutôt que d’attendre que les pays membres de l’ONU ne trouvent des solutions pour améliorer l’état actuel de l’environnement, les citoyens du monde peuvent y apporter des changements substantiels d’une manière très simple : grâce au Meatfree Monday (Lundi végé) – En ne consommant plus de viande, une fois par semaine.

Alors que les pays membres de l’ONU se réunissent pour la COP21 à Paris pour discuter du danger que présente le réchauffement climatique, une partie substantielle des discussions ciblera les changements à long terme qui doivent être apportés par les gouvernements et l’industrie. Cependant, chacun(e) peut contribuer à l’atténuation des effets du changement climatique en réduisant sa consommation de viande grâce au Meatfree Monday, réduisant ainsi son empreinte carbone.

Meatfree Monday est un mouvement populaire dont le but est de réduire la consommation de viande. Plus de 40 pays ont adopté cette campagne Meatfree Monday, parmi lesquels l’Iran, Israël, les USA, le RU, les Philippines, le Brésil, le Danemark, le Nigeria et le Koweït.

Qui, en pratique, décide de ne plus consommer de viande ? Il s’agit d’individus, de célébrités, d’écoles, d’hôpitaux, d’entreprises, et d’autres acteurs clés tels que Paul McCartney, Oprah Winfrey, l’armée norvégienne, et le Ministère de l’éducation de Taïwan.

Les interventions prévues lors de cet événement qui aura lieu à la COP21 incluent celles de : Uffe Elbaek, le chef du parti l’Alternative du Danemark, Miki Haimovich, présentateur Israëlien devenu fervent défendeur de notre campagne, Jacqui Sinclair, le “Juicy Chef” Jamaïcain, Anne Faber, chef Luxembourgeoise et star de l’émission “Anne’s Kitchen”, et Jacques Boutault, maire du 2e arrondissement de Paris, Dr Jérôme Bernard-Pellet, médecin nutritionniste.

En France, cette campagne est relayée par l’association Végé Cook.

Le fait de réduire la demande de produits carnés pourrait avoir un impact majeur sur les émissions à gaz à effet de serre et sur l’environnement.    /

Revue Passerelle Éco n°84 de l’été : 36 pages supplémentaires !

« Fondateurs et Transmission, Personnes Sources et Horizontalité dans les Écolieux et les Associations ». Ce numéro explore la situation des fondateurs et la notion de personne source dans les écolieux et les associations, et comment ces rôles cohabitent ou empêchent la recherche d’horizontalité. La question de la transmission est également explorée. Et comme d’habitude, cette revue présente plus de 20 pages d’annonces d’écolieux, oasis, habitats participatifs et initiatives permaculturelles.