Revue Passerelle Éco n°83 - Printemps de l’An 24

La revue Passerelle Éco 83 est parue : 76 pages d’éco-alternatives et d’écologie pratique avec vos annonces et plusieurs dossiers thématiques : pédoépuration (épuration des eaux ménagères), survie, humusation, habitat réversible, écoHameau de Tadaima, financement d’un écolieu, aikido juridique, maraîchage sans fumier...

Stage «Autonomie Eau et Énergies»

Projet : Un tour d’horizon pour construire son autonomie en eau et en énergie : solaire thermique et photovoltaïque ; récupération, stockage et traitement de l’eau ; chauffer sa maison et cuire ses aliments avec du bois et du soleil ; et aussi sobriété et zones de confort.

Offre : Aucune compétence préalable n’est requise. Ce stage court et dense permettra à une débutante ou un débutant d’avoir une vision globale de l’autonomie dans l’habitat. Il permettra aux bricoleureuses averti·e·s de peaufiner et lancer leurs projets.

L’intention

Découvrir les aspects techniques.
Mesurer les enjeux et les contraintes.
Evaluer ces besoins et dimensionner ses installations.
Découvrir notre lieu de vie et son niveau de résilience, apprendre de ses succès et de ses erreurs, et partager un peu du quotidien de ses habitants.

Contenu

Autonomie en eau avec puits, eau de pluie et marres.
Autonomie électrique avec panneaux photovoltaïques et batteries.
Autonomie eau chaude sanitaire avec panneaux thermique en thermosiphon (pas de pompe de circulation).
Chauffage solaire passif et isolation de la maison.
Scier son bois en forêt, avec tronçonneuse ou passe-partout (scie à 4 mains).
Fendre et faire sécher son bois.
Cuisson avec cuiseur à bois, cuiseur solaire parabolique, four solaire, four à bois, cocotte norvégienne, poêle dragon (rocket stove).

Demande : Tu seras en immersion à la Ferme Légère, avec ses habitants qui tentent de mettre en œuvre un mode vie résilient.
Organisation

Nb de participants : 6 à 10
Durée : 4 jours
Lieu : Ferme Légère
Hébergement : dortoir de 6 personnes dans la maison d’habitation, caravane, yourte ou camping sur notre aire dédiée.
Repas : préparé collectivement avec les installations autonome de la Ferme. Pris avec les résidents et résidentes de la ferme. Aliments bio et végétariens, prioritairement et majoritairement locaux ou issus de nos productions.

Dates - Tarif

Prochaine date :

du 8 au 11 septembre 2022
220 € / personne tout compris (repas, hébergement et animation).
Comme pour tous les stages proposés, l’ensemble de la recette est dédié au projet de la Ferme Légère, pour permettre à cette initiative de transition de se développer. Les facilitateurices interviennent bénévolement.

Revue Passerelle Éco n°82 : 32 pages supplémentaires !

La revue Passerelle Éco n°82 est disponible. Avec les annonces des derniers mois, et un épais dossier sur le thème « Écolieux : les liens avec l’extérieur » incluant les témoignages de 15 écolieux. Le dossier permaculture et pratique porte quant à lui sur la construction d’une boisinière efficace et économe.
Comme cette revue comporte 32 pages supplémentaires, elle adopte un nouveau format avec dos carré : comme un livre. Mais les prix restent inchangés !
Commandez cette revue ou abonnez-vous.