La revue Passerelle Éco 83 est parue : 76 pages d’éco-alternatives et d’écologie pratique avec vos annonces et plusieurs dossiers thématiques : pédoépuration (épuration des eaux ménagères), survie, humusation, habitat réversible, écoHameau de Tadaima, financement d’un écolieu, aikido juridique, maraîchage sans fumier...
3 Semaines de Formation Certifiée à la Conception en Permaculture
Projet : - 𝐎𝐮𝐯𝐞𝐫𝐭 𝐚̀ 𝐭𝐨𝐮𝐭𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐚̀ 𝐭𝐨𝐮𝐬, 𝐦𝐮𝐥𝐭𝐢𝐥𝐢𝐧𝐠𝐮𝐞
★ Dates et lieu
[3 x 5 jours] 𝗗𝘂 𝟰 𝗮𝘂 𝟮𝟮 𝗷𝗮𝗻𝘃𝗶𝗲𝗿 𝟮𝟬𝟮𝟭 (sauf les week-ends) - Formation initialement prévue en décembre, reportée du fait du confinement.
Au 𝗟𝗼𝘂𝗯𝗮𝘁𝗮𝘀 (Peyrolles-en-Provence)
★ Quel lien entre permaculture & low-tech ?
La permaculture est une démarche de conception éthique visant à construire des habitats humains durables en imitant le fonctionnement de la nature. Elle ne se limite pas à une simple application agricole mais s’intéresse aux interactions entre tous les paramètres d’un écosystème, sans exploiter ni polluer. Les low-tech, les “basses technologies”, s’inscrivent dans la même philosophie que la permaculture. Ce sont des solutions économes en ressources et maîtrisables localement (éco-construction, climatisation sans électricité, frigo du désert, four solaire, etc.)
★ Objectif
La formation certifiée à la conception en permaculture a pour objectif de donner une base concrète, solide et utile à toutes personnes souhaitant concevoir des projets durables et résilients.
★ Pour qui ?
Cette formation est destinée à toute personne porteuse d’un projet professionnel lié à la permaculture et/ou d’initiatives citoyennes dans le cadre de la transition écologique et solidaire (installation paysanne, maraîcher.e, métiers de la low-tech, jardins collectifs, éducation populaire, etc.)
La formation ne nécessite pas de prérequis spécifique. Néanmoins, des connaissances en permaculture et en agronomie seront fortement utiles.
Places limitées à 20 personnes.
★ À propos des formateurs
Eric YDAIS est formé à la permaculture depuis 2009. Il est impliqué professionnellement dans de nombreux projets de designs et de formations en Permaculture. Depuis 2012, Eric et sa compagne, ont entrepris l’éco-rénovation d’une ferme en Ardèche et y appliquent les principes de la permaculture et du bioclimatisme.
Sylvain EYMARD a été formé dans le Sud-Est Australien où il a résidé pendant plusieurs années. Il a côtoyé et reçu l’enseignement de grands penseurs et pionniers permaculteurs notamment en vivant au côté de de David Holmgren, co-originateur du concept. Tuteuré par Rosemary Morrow, Sylvain enseigne la permaculture dans les Hautes-Alpes.
Nous aurons également la joie d’accueillir en tant qu’intervenant.e.s : Jade JOURDAN, pépiniériste en agriculture urbaine, et Jean MATELOT, animateur environnement et paysagiste.
★ Hébergement & repas (préparés par Grain&Sens) sur place
★ Tarifs
Réfugié.e.s, migrant.e.s et primo-arrivant.e.s (sans distinction du statut juridique)│𝗚𝗥𝗔𝗧𝗨𝗜𝗧
Participant.e.s non exilé.e.s │𝟴𝟬𝟬 𝗲𝘂𝗿𝗼𝘀 + 𝗽𝗮𝗿𝘁𝗶𝗰𝗶𝗽𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗹𝗶𝗯𝗿𝗲 𝗲𝘁 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗰𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲 (formation, hébergement et pension-complète compris)
Cette participation financière offre la possibilité à des participant.e.s migrant.e.s de suivre la formation gratuitement. Elle couvre les frais liés à la logistique. L’ensemble des formateur.rice.s, des cuisinier.e.s, des intervenant.e.s et des organisateur.rice.s travaille entièrement 𝗯𝗲́𝗻𝗲́𝘃𝗼𝗹𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 à la préparation et à l’animation de cette formation.
↓↓ 𝐈𝐍𝐅𝐎𝐑𝐌𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍𝐒 & 𝐈𝐍𝐒𝐂𝐑𝐈𝐏𝐓𝐈𝐎𝐍𝐒 ↓↓ +33 (0) (Whatsapp)
Lien pour les inscriptions :
Avec la participation et le soutien du Loubatas, La Cité de l’agriculture, Grain&Sens, AlandaBio (Pierre Koffi), Blue Mountains Permaculture Institute et Permaculture For Refugees.
Revue Passerelle Éco n°82 : 32 pages supplémentaires !
La revue Passerelle Éco n°82 est disponible. Avec les annonces des derniers mois, et un épais dossier sur le thème « Écolieux : les liens avec l’extérieur » incluant les témoignages de 15 écolieux. Le dossier permaculture et pratique porte quant à lui sur la construction d’une boisinière efficace et économe.
Comme cette revue comporte 32 pages supplémentaires, elle adopte un nouveau format avec dos carré : comme un livre. Mais les prix restent inchangés !
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