La revue Passerelle Éco 83 est parue : 76 pages d’éco-alternatives et d’écologie pratique avec vos annonces et plusieurs dossiers thématiques : pédoépuration (épuration des eaux ménagères), survie, humusation, habitat réversible, écoHameau de Tadaima, financement d’un écolieu, aikido juridique, maraîchage sans fumier...
Lancer une Activité de Paysan Boulanger dans une Ferme Collective
Projet : Installation dans une ferme existante en poly élevage pour developper l’activité de pain paysan (blés anciens, fabrication à la main, au levain et cuit au feu de bois).
Retrouver le goût du partage, de la collaboration bienveillante avec d’autres néo-paysans et citoyens ayant les mêmes rêvent d’une vie au grand air tout en préservant les ressources que nous procure la nature.
Demande : Bonjour,
Xavier 45 ans, ancien informaticien, j’ai entamé une reconversion pro qui me mène dès septembre 2018 à préparer un BP REA Paysan boulanger à Montmorot jusqu’en juin 2019. Ceci afin de d’avoir un minimum de bagage et compétence notamment sur les techniques de cultures du blés, la gestion économique d’une ferme et améliorer mon savoir-faire dans la fabrication de pain et autres gourmandises.
Pour moi, être paysan est une activité pleine de sens puisqu’elle est indispensable à la survie de l’homme ; car sans agriculteurs, pas de nourriture ! Or, jusqu’à preuve du contraire, nous pouvons vivre sans beaucoup de choses, mais pas sans aliments.
Aujourd’hui, à voir ne nombre de « néo-paysan » porteur de projet, on ne naît plus paysan, on le devient. Après avoir été informaticien, système qui m’a maintenu « hors-sol » beaucoup trop longtemps, je souhaite mener une existence plus simple, en accord avec mes convictions et aspirations : Exercer une activité qui a du sens et au contact des éléments. Nourrir les hommes avec des produits sains et délicieux, préserver l’environnement, l’eau, la biodiversité, redynamiser les zones rurales, recréer du lien social mais aussi réconcilier ville et la campagne, sculpter le paysage…
Aujourd’hui l’État et l’économie de marché abandonnent des campagnes qui ne sont plus suffisamment productives et attractives. Ces campagnes habituées à être gérées par ces deux tutelles plongent alors dans un fatalisme qui entraîne la disparition de l’activité et la raréfaction de la vie sociale rurale.
Ancrés dans cette réalité, je souhaite rejoindre une ferme existante pour y développer un atelier de paysan boulanger. Pour l’avoir déjà testé, cette activité de transformation est économiquement viable et valorise fortement le blé.
Ce qui m’intéresse serait d’aller du grain au pain mais pas n’importe comment. Tout d’abord via ma collection personnelle de blés ancien et de pays et sous les conseils éclairés de mes copains paysans, j’envisage de semer sans intrant avec un minimum d’utilisation mécanique. Ensuite comme ces blés ont peu de rendement il faudra les moudre sur meule de pierre pour en tirer le meilleur sans l’échauffer. J’en sortirai alors une farine semi complète T80 pleine de bon goût, avec un bon gluten plus facilement assimilable par les intolérant-e-s au gluten que la farine moderne d’aujourd’hui. Façonné à la main avec un levain vaillant, il sera enfin cuit dans un four à bois pour en réveiller les subtiles arômes et favoriser une excellente conservation.
J’ai déjà quelques expériences significatives en la matière, j’en suis à 500kg déjà produit et vendu cette année sur les marchés locaux et spécialisés, plus les pizza, cookies… J’ai aussi pu participer lors de mes stages à la vie quotidienne d’une ferme : Traite des vaches, accompagner les vaches au prés, entretenir les clôtures, m’occuper de l’entretien des animaux de la ferme, fabrication de fromage, yahourt, tri du blé, bricolage divers, site internet etc.
Je me laisse donc 1 an pour trouver et tester mon installation dans une ferme en polyélevage avec d’autres productions : Maraichage, petits fruits, PPAM etc.
Ma préférence reste la région Rhône Alpes mais je suis ouvert, surtout si la campagne est belle ;-)
A bientôt pour se rencontrer et échanger sur ce projet.
Xavier
Revue Passerelle Éco n°82 : 32 pages supplémentaires !
La revue Passerelle Éco n°82 est disponible. Avec les annonces des derniers mois, et un épais dossier sur le thème « Écolieux : les liens avec l’extérieur » incluant les témoignages de 15 écolieux. Le dossier permaculture et pratique porte quant à lui sur la construction d’une boisinière efficace et économe.
Comme cette revue comporte 32 pages supplémentaires, elle adopte un nouveau format avec dos carré : comme un livre. Mais les prix restent inchangés !
Commandez cette revue ou abonnez-vous.